“Lo Straniero” 2020 – Val delle Corti

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“Lo Straniero” 2020 – Val delle Corti

Esaurito

Esaurito

Descrizione

Denominazione: Toscana Rosso IGT
Regione: Toscana (Italia)
Annata: 2020
Vitigni: Sangiovese e Merlot
Gradazione: 13%
Formato: bottiglia 75 cl
Vinificazione: fermentazione spontanea in acciaio
Affinamento: 18 mesi in acciaio
Temperatura di servizio: 18-20°
 
CANTINA
Val delle Corti è una piccola realtà famigliare anche nelle dimensioni. 5 ha di vigneto specializzato di proprietà ed un paio di ettari di vigneto in affitto più circa 600 olivi. Il tutto viene coltivato in regime biologico certificato ed in parte biodinamico. 2700 anni fa gli Etruschi insediati sul Monte alla Croce, alle spalle di Val delle Corti, iniziarono a coltivare vitis vinifera. Si vive in queste terre antiche come ospiti discreti e rispettosi, cercando di osservarle e capirle sempre meglio. Una volta compreso il vero ‘genius loci’, si può cercare di portarlo alla sua massima espressione. Il ‘genius loci’ di Val delle Corti, di Radda, è il Sangiovese. Si lavora sulle sue potenzialità con passione e fortuna. La bioagricoltura e la biodinamica sembrano i percorsi migliori, nel rispetto della natura e della storia del territorio, che ringrazia regalando i suoi frutti. I terreni di Val delle Corti sono marnoso-calcarei, con forte scheletro e molto minerali. Tipici terreni di Radda. Tutte le vigne sono esposte ad est pieno: una spina nel fianco fino alle fine degli anni ’90, una benedizione nelle ultime annate di cambiamento climatico, in quanto assolate in abbondanza ma presto in ombra alla sera. Dalla vigna più vecchia, un ‘cru’ di solo Sangiovese, vengono le uve per la Riserva, solo nelle annate migliori. Il Chianti Classico annata è una cuvée da vigne di età varia, dove trova posto anche quel 5% di Canaiolo che gelosamente mantengono. Dal Sangiovese più fresco vengono sia il Rosé che il Campino.
 
DESCRIZIONE VINO
Lo straniero ha Sangiovese e Merlot nel sangue. Un esempio felice di come il territorio di Radda prevalga e domini sulle varietà delle uve. Con piacevole timbro fruttato, armonico e immediato. Un vero raddese dal tocco un po’ più gentile. Fermenta spontaneamente, con i lieviti indigeni, per 2 settimane in acciaio inox. Poi il vino affina per 18 mesi in acciaio.
 
ABBINAMENTO
Pici al ragù, tagliere di salumi toscani, formaggi semi stagionati.

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