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Via dè Romei, 30 – 44121 Ferrara FE

Telefono: 0532 475965

7 days ago

Botrytis Enoteca

Giallo come il sole, rosso come il cuore...ma anche come le scarpe o come tante belle etichette 🟡🔴
Per non parlare delle mille sfaccettature dei colori dei vini! 😋
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Giallo come il sole, rosso come il cuore...ma anche come le scarpe o come tante belle etichette 🟡🔴
Per non parlare delle mille sfaccettature dei colori dei vini! 😋

1 week ago

Botrytis Enoteca

Si avvisano i clienti che venerdì 20 novembre l’enoteca aprirà alle 11 ... See MoreSee Less

1 week ago

Botrytis Enoteca

Mercoledì è una serata storica per il cinema 🎬
Da stasera andrà in onda il film “Cinquanta sfumature di Grappa”.

Protagoniste:
grappe trentine, friulane, bianche (per i puristi anche a 55 gradi), invecchiate, grappe alle erbe e al mirtillo.

Stai a vedere che questo soggetto è anche migliore dell’originale 🤭
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Mercoledì è una serata storica per il cinema 🎬 
Da stasera andrà in onda il film “Cinquanta sfumature di Grappa”.

Protagoniste:
grappe trentine, friulane, bianche (per i puristi anche a 55 gradi), invecchiate, grappe alle erbe e al mirtillo. 

Stai a vedere che questo soggetto è anche migliore dell’originale 🤭

2 weeks ago

Botrytis Enoteca

Non ve l’avevo ancora detto...allora così, senza aggiungere altro:
“È arrivato Gravner!!” 💥
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Non ve l’avevo ancora detto...allora così, senza aggiungere altro:
“È arrivato Gravner!!” 💥

2 weeks ago

Botrytis Enoteca

Oggi ho ricevuto una bellissima notizia: Botrytis è sul numero di Novembre della rivista del Gambero Rosso! 🎉

Un ringraziamento al sindaco di Ferrara, Alan Fabbri, per la lettera e per la rivista che ci ha inviato. E’ un onore far parte delle 30 attività selezionate a rappresentare la città!
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Oggi ho ricevuto una bellissima notizia: Botrytis è sul numero di Novembre della rivista del Gambero Rosso! 🎉

Un ringraziamento al sindaco di Ferrara, Alan Fabbri, per la lettera e per la rivista che ci ha inviato. E’ un onore far parte delle 30 attività selezionate a rappresentare la città!Image attachmentImage attachment

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Grande Andre!!!!!!!!

Bravo!!! Stai collezionando riconoscimenti 😎

Trop fort!!!

Daje!💪

Complimenti!

3 weeks ago

Botrytis Enoteca

Ed ecco i nuovi arrivi esplosivi dalla Germania e dalla Spagna! 💥 💥

🔸 Mosel Riesling 2018 - Julian Haart
🔸 Goldtropfchen Spatlese 2017 - Julian Haart
🔸 Red 2019 - Bodegas Garay
🔸 Negro Roto 2016 - Bodegas Garay

Julian Haart è un vignaiolo a Piesport nella regione della Mosella, uno dei paesi con la più importante tradizione e storia vinicola della zona.
4 ettari di vigne sono piantate con la nobile varietà di uva Riesling su terreni di ardesia decomposta, tipici della Mosella.
Il Mosel Riesling è secco e l’annata 2018 è particolarmente potente; offre un naso meravigliosamente rinfrescante fatto di fiori bianchi, scorza di pompelmo, lime, spezie e fumo.
Lo Spatlese ha un residuo zuccherino importante, ma la dolcezza è perfettamente avvolta nell’ acidità piccante sul finale. Offre un naso di pesca di vigna, fiori di albicocca, spezie, erbe di menta, pompelmo, lime e fumo. Il vino si rivela profondo, complesso e intenso senza alcun peso eccessivo sul palato incredibilmente succoso, puro ed energico.

Bodegas Garay, a La Palma del Condado in Andalusia, consta circa 5 ettari di vigneti con viti ad alberello di oltre 50 anni e la varietà coltivata è lo Zalema, un’uva a bacca bianca.
Dopo la raccolta il mosto fiore viene lasciato fermentare in vasche di acciaio con lieviti indigeni, poi l’affinamento prosegue, a seconda del vino che Mario Garay intende ottenere.
Il “Red” viene affinato in legno di rovere americano per 6-9 mesi.
Il “Negro Roto” trascorre 12 mesi sotto la flor e poi 12 mesi sui lieviti in barrique di rovere americano. Di questo vino vengono prodotti solo 700 bottiglie ed esclusivamente nelle annate favorevoli allo sviluppo della flor.

A me viene già l’acquolina in bocca 😋
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Ed ecco i nuovi arrivi esplosivi dalla Germania e dalla Spagna! 💥 💥 

🔸 Mosel Riesling 2018 - Julian Haart
🔸 Goldtropfchen Spatlese 2017 - Julian Haart
🔸 Red 2019 - Bodegas Garay
🔸 Negro Roto 2016 - Bodegas Garay

Julian Haart è un vignaiolo a Piesport nella regione della Mosella, uno dei paesi con la più importante tradizione e storia vinicola della zona.
4 ettari di vigne sono piantate con la nobile varietà di uva Riesling su terreni di ardesia decomposta, tipici della Mosella.
Il Mosel Riesling è secco e l’annata 2018 è particolarmente potente; offre un naso meravigliosamente rinfrescante fatto di fiori bianchi, scorza di pompelmo, lime, spezie e fumo.
Lo Spatlese ha un residuo zuccherino importante, ma la dolcezza è perfettamente avvolta nell’ acidità piccante sul finale. Offre un naso di pesca di vigna, fiori di albicocca, spezie, erbe di menta, pompelmo, lime e fumo. Il vino si rivela profondo, complesso e intenso senza alcun peso eccessivo sul palato incredibilmente succoso, puro ed energico. 

Bodegas Garay, a La Palma del Condado in Andalusia, consta circa 5 ettari di vigneti con viti ad alberello di oltre 50 anni e la varietà coltivata è lo Zalema, un’uva a bacca bianca.
Dopo la raccolta il mosto fiore viene lasciato fermentare in vasche di acciaio con lieviti indigeni, poi l’affinamento prosegue, a seconda del vino che Mario Garay intende ottenere.
Il “Red” viene affinato in legno di rovere americano per 6-9 mesi.
Il “Negro Roto” trascorre 12 mesi sotto la flor e poi 12 mesi sui lieviti in barrique di rovere americano. Di questo vino vengono prodotti solo 700 bottiglie ed esclusivamente nelle annate favorevoli allo sviluppo della flor.

A me viene già l’acquolina in bocca 😋

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Ohhh finalmente

Giulia Ragni

3 weeks ago

Botrytis Enoteca

Sono arrivati i vini delle Terre Aquilane di Azienda Agricola Di Cato! 🥳
Dico di più, è arrivata direttamente Mariapaola a portarli!! ❤️
Che giornata meravigliosa in questi periodi difficili.

🔸 Malvasia “Eughenos” delle Terre Aquilane
♦️ Rosato “Eughenos” (Montepulciano)
♦️ Rosso “Animerranti” (Montepulciano)

Vini meravigliosi, genuini, profondi, soprattutto che sanno emozionare.
Gestione sapiente del vigneto, attenta selezione dei grappoli, fermentazioni spontanee e tanta passione nel controllo dell’evoluzione dei vini 😋
L’ Abruzzo sulla cresta dell’onda!
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Sono arrivati i vini delle Terre Aquilane di Azienda Agricola Di Cato! 🥳
Dico di più, è arrivata direttamente Mariapaola a portarli!! ❤️
Che giornata meravigliosa in questi periodi difficili.

🔸 Malvasia “Eughenos” delle Terre Aquilane
♦️ Rosato “Eughenos” (Montepulciano)
♦️ Rosso “Animerranti” (Montepulciano)

Vini meravigliosi, genuini, profondi, soprattutto che sanno emozionare. 
Gestione sapiente del vigneto, attenta selezione dei grappoli, fermentazioni spontanee e tanta passione nel controllo dell’evoluzione dei vini 😋
L’ Abruzzo sulla cresta dell’onda!Image attachment

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Una boccata di ossigeno in tempi in cui si respira a fatica! A presto Andrea! Non vedo l'ora di tornare per una serata tra amici! Grazie 🙏

Tanto buoni😊

Amiciiii, ciaooo 😘

1 month ago

Botrytis Enoteca

MODIFICA ORARIO DI APERTURA POMERIDIANO.
Da oggi l’enoteca sarà aperta dalle 15.30 alle 19.30
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1 month ago

Botrytis Enoteca

Prima di tutto vorrei esprimere solidarietà nei confronti degli amici e colleghi ristoratori. Riesco a capirvi e vorrei dire a tutti di non mollare mai!

Ieri abbiamo fatto una bella gita di lavoro (ed è sempre un piacere!) per conoscere meglio una splendida realtà della Franciacorta: Ronco Calino Franciacorta!
Ci hanno accolto in maniera perfetta, raccontato la loro storia e fatto assaggiare i giovani vini che diventeranno, tra qualche anno, ottimi spumanti.

Il pranzo è stato preparato da una giovane realtà franciacortina, che ci ha viziato con piatti sublimi! Ringrazio lo chef ed il maitre di Al Maló per la competenza e la gentilezza. Alla prossima gita verremo sicuramente a trovarvi al ristorante!
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Quando si hanno spacciatori di vino di qualità

1 month ago

Botrytis Enoteca

WOW!! SONO SULLA GUIDA ENOTECHE D’ITALIA 2021 del GAMBERO ROSSO!

Tre anni fa non mi sarei mai aspettato questa cosa. Un ingegnere che decide di cambiare lavoro e dedicarsi ad una grande passione da trasmettere: quella per il vino. Il 1° aprile 2017 (e non era per scherzo!) comincia la mia avventura da imprenditore: nasce l’enoteca Botrytis.

Incredibilmente a febbraio 2020 ricevo una email, alla quale all’inizio non dò peso, perché penso ad una forma di pubblicità.
Il testo era più o meno questo: “Vi scrivo perché stiamo lavorando ad una nuova pubblicazione che avrà come protagoniste le migliori enoteche italiane.”

Mi dicono che Botrytis è stata segnalata per finire sulla nuova guida del Gambero Rosso delle migliori enoteche d’Italia!

Nonostante la giovane età a livello commerciale e la presenza di altre enoteche storiche a Ferrara, arriva questo, che per me è un riconoscimento importante.

Felice ed orgoglioso, senza lo studio, la ricerca, gli approfondimenti, penso non sarei mai arrivato ad una qualità riconosciuta.
La selezione dei vini, il rapporto con i produttori, l’attenzione e la cura delle relazioni con i clienti sono punti chiave, che racconto nel blog del mio sito ed i video su youtube.
Tutto concorre alla conoscenza della cultura del vino.

Sono riconoscente a tutti voi clienti che mi avete scelto e incoraggiato ogni giorno!

Ecco il link: www.gamberorosso.it/ristoranti/scheda-enoteca/botrytis/
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WOW!! SONO SULLA GUIDA ENOTECHE D’ITALIA 2021 del GAMBERO ROSSO!

Tre anni fa non mi sarei mai aspettato questa cosa. Un ingegnere che decide di cambiare lavoro e dedicarsi ad una grande passione da trasmettere: quella per il vino. Il 1° aprile 2017 (e non era per scherzo!) comincia la mia avventura da imprenditore: nasce l’enoteca Botrytis.

Incredibilmente a febbraio 2020 ricevo una email, alla quale all’inizio non dò peso, perché penso ad una forma di pubblicità. 
Il testo era più o meno questo: “Vi scrivo perché stiamo lavorando ad una nuova pubblicazione che avrà come protagoniste le migliori enoteche italiane.”

Mi dicono che Botrytis è stata segnalata per finire sulla nuova guida del Gambero Rosso delle migliori enoteche d’Italia!

Nonostante la giovane età a livello commerciale e la presenza di altre enoteche storiche a Ferrara, arriva questo, che per me è un riconoscimento importante.

Felice ed orgoglioso, senza lo studio, la ricerca, gli approfondimenti, penso non sarei mai arrivato ad una qualità riconosciuta.
La selezione dei vini, il rapporto con i produttori, l’attenzione e la cura delle relazioni con i clienti sono punti chiave, che racconto nel blog del mio sito ed i video su youtube.
Tutto concorre alla conoscenza della cultura del vino.

Sono riconoscente a tutti voi clienti che mi avete scelto e incoraggiato ogni giorno! 

Ecco il link: https://www.gamberorosso.it/ristoranti/scheda-enoteca/botrytis/

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Congratulazioni Andrea 👏👏👏👏

Bravo Andrea. Bellissimo traguardo. Il primo di tanti altri. Congratulazioni.

Felicissima per te! Complimenti per il grande impegno ma soprattutto per i risultati! 😊

Congratulazioni Andrea.

Good Job!!👏👏👏

Complimenti!

Bravo Andrea !

Complimenti per l'importante riconoscimento! 🔝✨ (Complimenti anche ad Alba Art by Barbara Pellandra per gli inconfondibili lampadari sullo sfondo 🤩)

Grande

Bravo!!! Meritatissimo riconoscimento!!!! Ci metti tanta passione ed è giustissimo!!! 🥂🥂🥂🥂👏👏👏👏

la passione e la dedizione pagano!!!!👏👏👏👏👏👏👏👏👏

Complimenti 😉

Congratulazioni Andre!!!! Meritatissimo! Spero di venire a trovarti presto!! Un abbraccio grande grande

Grande Andrea ! Complimenti!!!

Congratulazioni 👏👏👏

Congratulazioni Andrea!!!

Bravissimo 👏

Bravissimo Sommelier ✌️✌️✌️✌️😊😊😊

Complimentoni!!!

Complimenti!!!

Complimenti per questo traguardo Andre!

Ottimo!👍🏻

Complimenti! 👏👏👏

Fiera di Te, congratulazioni Andrea.👏

Grandissimooo!!!!!

1 month ago

Botrytis Enoteca

Ho provato a fare una foto a tutte le bottiglie insieme, ma è difficilissimo!
Stanno per partire 18 bottiglie stratosferiche in direzione Monza, per una coppia di clienti che vogliono trascorrere un autunno intenso 😃
Oppure dite che la famosa monaca ha tanta sete? 😂

Grazie per averci scelto e per aver accolto i suggerimenti! 🙏🏻
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Ho provato a fare una foto a tutte le bottiglie insieme, ma è difficilissimo!
Stanno per partire 18 bottiglie stratosferiche in direzione Monza, per una coppia di clienti che vogliono trascorrere un autunno intenso 😃
Oppure dite che la famosa monaca ha tanta sete? 😂

Grazie per averci scelto e per aver accolto i suggerimenti! 🙏🏻

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Grazie al nostro enotecario di fiducia!😁

Collega che fai??? Sconfini 😂😂😂😂

1 month ago

Botrytis Enoteca

Ecco le nuove chicche dalla Valle della Loira!
Più che chicche, vere e proprie bombe 💣 💣 💣

🔸 Sancerre Akmenine (Sauvignon blanc) 2016 del Domaine Riffault
🔸 Anjou Victoire (Chenin) 2017 de Le Clos des Treilles
🔸 Anjou Initial BB (Chenin) 2012 del Domaine Mosse

Vini fermentati ed affinati in legno, maestria che i francesi hanno sviluppato fino alla perfezione.
Vini senza compromessi, emozionanti solo a parlarne, con colori e profumi intensi e decisi. Sono complessi, ricchi e cremosi, ma anche con bellissime acidità e sapidità. Infinita persistenza in bocca 😋
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Ecco le nuove chicche dalla Valle della Loira!
Più che chicche, vere e proprie bombe 💣 💣 💣 

🔸 Sancerre Akmenine (Sauvignon blanc) 2016 del Domaine Riffault
🔸 Anjou Victoire (Chenin) 2017 de Le Clos des Treilles
🔸 Anjou Initial BB (Chenin) 2012 del Domaine Mosse

Vini fermentati ed affinati in legno, maestria che i francesi hanno sviluppato fino alla perfezione.
Vini senza compromessi, emozionanti solo a parlarne, con colori e profumi intensi e decisi. Sono complessi, ricchi e cremosi, ma anche con bellissime acidità e sapidità. Infinita persistenza in bocca 😋

1 month ago

Botrytis Enoteca

Finalmente l’enoteca è piena e ci sono tante novità! 🤩
E tante ne devono ancora arrivare...ma non posso anticipare niente 🤭
Per lo zoom vi conviene passare da qui 😉
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Finalmente l’enoteca è piena e ci sono tante novità! 🤩
E tante ne devono ancora arrivare...ma non posso anticipare niente 🤭
Per lo zoom vi conviene passare da qui 😉

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E manca ancora qualcosina.....

1 month ago

Botrytis Enoteca

Grazie a tutti i “coraggiosi” presenti della serata di ieri! 👐🏼
C’era una strana atmosfera in giro, sarà stato per la pioggia, sarà stato per le nuove regole da rispettare...
Devo dire però che mi sono molto divertito! Siete clienti meravigliosi ❤️

Un ringraziamento particolare ad Alessandro Brama e AIES Ferrara per la collaborazione!
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Grazie a tutti i “coraggiosi” presenti della serata di ieri! 👐🏼
C’era una strana atmosfera in giro, sarà stato per la pioggia, sarà stato per le nuove regole da rispettare...
Devo dire però che mi sono molto divertito! Siete clienti meravigliosi ❤️

Un ringraziamento particolare ad Alessandro Brama e AIES Ferrara per la collaborazione!

1 month ago

Botrytis Enoteca

Si comincia a stappare! 🥂🍷 ... See MoreSee Less

Si comincia a stappare! 🥂🍷

1 month ago

Botrytis Enoteca

Vi aspetto stasera dalle 18! 🥳
Nel pieno rispetto delle norme anti-covid, ma in piena allegria!! 🥂
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2 months ago

Botrytis Enoteca

Si avvisano i clienti che questo pomeriggio l’enoteca aprirà alle 16.45 ... See MoreSee Less

2 months ago

Botrytis Enoteca

Ecco le bellissime etichette dell’aperitivo! 🤩
Non vedo l’ora di assaggiare insieme a voi!

Ci tengo a specificare che la prenotazione è consigliata, ma non obbligatoria. Ci saranno degli spazi destinati proprio all’evento, ma è chiaro che per rispettare tutte le norme anti-covid, non potranno entrare in enoteca tutte le persone che normalmente entravano prima.
Sono sicuro comunque che la fiducia tra enotecario e clienti sia reciproca 😊
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Ecco le bellissime etichette dell’aperitivo! 🤩
Non vedo l’ora di assaggiare insieme a voi! 

Ci tengo a specificare che la prenotazione è consigliata, ma non obbligatoria. Ci saranno degli spazi destinati proprio all’evento, ma è chiaro che per rispettare tutte le norme anti-covid, non potranno entrare in enoteca tutte le persone che normalmente entravano prima.
Sono sicuro comunque che la fiducia tra enotecario e clienti sia reciproca 😊

2 months ago

Botrytis Enoteca

Si susseguono i nuovi arrivi! 🎉

Qualcuno di voi avrà già visto in enoteca il Trebbiano, ma ora aggiungiamo con gioia altri incredibili vini di FRANCESCO GUCCIONE!

La cantina si trova vicino Monreale (PA), a 500 metri slm.
Praticano la biodinamica ed hanno scelto di avere un disciplinare molto chiaro ed essenziale. Tutto quello che serve per fare un vino vero ed autentica espressione del territorio.

🔶 Trebbiano e Cataratto sono le uve bianche che fermentano con i lieviti indigeni in tini di legno grandi, con affinamento negli stessi.

♦️ Perricone e Nerello Mascalese, i due vitigni a bacca rossa dall’espressione decisa, fine ed elegante.
Il primo è autoctono della Sicilia Occidentale ed è un’uva che guarda al mare con i suoi toni iodati.
Il Nerello Mascalese è tipico delle pendici dell’Etna, ma qui si esprime con grande personalità ed ha un perfetto corredo aromatico.

Dice Guccione: “La biodinamica per me è l'unica pratica che permetta di curare ed esaltare i quattro elementi che contribuiscano a fare unico un vino. Terra – Calore – Acqua – Luce aggiungendo con gesto consapevole il quinto e per me fondamentale elemento che è il lavoro del vignaiolo.”
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Si susseguono i nuovi arrivi! 🎉

Qualcuno di voi avrà già visto in enoteca il Trebbiano, ma ora aggiungiamo con gioia altri incredibili vini di FRANCESCO GUCCIONE!

La cantina si trova vicino Monreale (PA), a 500 metri slm.
Praticano la biodinamica ed hanno scelto di avere un disciplinare molto chiaro ed essenziale. Tutto quello che serve per fare un vino vero ed autentica espressione del territorio.

🔶 Trebbiano e Cataratto sono le uve bianche che fermentano con i lieviti indigeni in tini di legno grandi, con affinamento negli stessi.

♦️ Perricone e Nerello Mascalese, i due vitigni a bacca rossa dall’espressione decisa, fine ed elegante.
Il primo è autoctono della Sicilia Occidentale ed è un’uva che guarda al mare con i suoi toni iodati.
Il Nerello Mascalese è tipico delle pendici dell’Etna, ma qui si esprime con grande personalità ed ha un perfetto corredo aromatico. 

Dice Guccione: “La biodinamica per me è lunica pratica che permetta di curare ed esaltare i quattro elementi che contribuiscano a fare unico un vino. Terra – Calore – Acqua – Luce aggiungendo con gesto consapevole il quinto e per me fondamentale elemento che è il lavoro del vignaiolo.”

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Non spendere tutto che devo ancora passare io

2 months ago

Botrytis Enoteca

Ecco alcune delle nuove bottiglie in enoteca!
Qualcuno direbbe che sono delle bombe 💣 💣

🔸 Jakot (Friulano) 2015 - Franco Terpin
🔸 Ribolla Gialla 2012 - Franco Terpin
🔸 La Cerretina 2018 - Pacina

I primi due vini sono di Franco Terpin, produttore storico del Collio, che fa dei vini bianchi macerati un suo punto di forza.
Fermentazioni spontanee, lunghe macerazioni e affinamento in botti, niente filtrazioni nè chiarifiche.

Il terzo vino è di una cantina toscana (Castelnuovo Berardenga) a cui siamo molto affezionati: Pacina.
Produce questo bianco con 50% di Trebbiano e 50% di Malvasia del Chianti. Breve macerazione sulle bucce in vasche di cemento per circa una settimana e poi affinamento in botti grandi.
Una chicca nella terra dei rossi.
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Ecco alcune delle nuove bottiglie in enoteca!
Qualcuno direbbe che sono delle bombe 💣 💣 

🔸 Jakot (Friulano) 2015 - Franco Terpin
🔸 Ribolla Gialla 2012 - Franco Terpin
🔸 La Cerretina 2018 - Pacina

I primi due vini sono di Franco Terpin, produttore storico del Collio, che fa dei vini bianchi macerati un suo punto di forza. 
Fermentazioni spontanee, lunghe macerazioni e affinamento in botti, niente filtrazioni nè chiarifiche. 

Il terzo vino è di una cantina toscana (Castelnuovo Berardenga) a cui siamo molto affezionati: Pacina. 
Produce questo bianco con 50% di Trebbiano e 50% di Malvasia del Chianti. Breve macerazione sulle bucce in vasche di cemento per circa una settimana e poi affinamento in botti grandi. 
Una chicca nella terra dei rossi.

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La mia lista diventa lunghissima 😱

2 months ago

Botrytis Enoteca

Quanto sono belli i filari di vite sulle colline alle spalle di Verona! 🍇
Non ci sono solo vigne, ma anche uliveti e alberi da frutto; insomma una bella biodiversità.

Avete visto anche quei tipici terrazzamenti? Si chiamano “marogne”.

La Valpolicella è conosciuta nel mondo per i suoi vini rossi 🍷
Le uve autoctone sono Corvina, Corvinone, Rondinella, Molinara.

Dal Valpolicella base al Ripasso, dal Recioto all’Amarone, storie di intuizioni vinicole ed errori storici importanti.

Un ringraziamento particolare al mio regista preferito Belsito Andres!Quanto sono belli i filari di vite sulle colline alle spalle di Verona! Non ci sono solo vigne, ma anche uliveti e alberi da frutto; insomma una bella biodiv...
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2 months ago

Botrytis Enoteca

Stanno per tornare le fiere del vino anche in Emilia! 🥳

Con questo bel pensiero mi sono ricordato del video registrato in enoteca l’anno scorso.

Una veloce escursione lungo le terre storiche di produzione del vino in Emilia, partendo da Ferrara ed arrivando fino a Piacenza.

Tante le eccellenze, tra le quali i Lambruschi, che possono essere rifermentati in bottiglia, spumantizzati in autoclave o dar luogo a buonissimi Metodo Classico.

Vini fermi o frizzanti di altissima qualità, che si adattano alla perfezione con le prelibatezze culinarie (grandi salumi, gnocco fritto, tigelle, piatti a base di maiale).Una veloce escursione lungo le terre storiche di produzione del vino in Emilia, partendo da Ferrara ed arrivando fino a Piacenza. Tante le eccellenze, tra le...
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2 months ago

Botrytis Enoteca

Si avvisano i clienti che questa sera l’enoteca chiuderà alle 18.30 ... See MoreSee Less

3 months ago

Botrytis Enoteca

Questa sera l’enoteca chiuderà alle 19.15 per partecipare a questo evento che promette abbinamenti innovativi! ... See MoreSee Less

3 months ago

Botrytis Enoteca

Questo video di Maccio è esilarante!! 😂
Nella vita è necessaria un po’ di autoironia!

Ma poi, seriamente, esperti sommelier che fanno pubblicità al tavernello?
Non si può commentare...Attenzione non provateci a casa, gli effetti potrebbero essere micidiali… Maccio Capatonda ne sa qualcosa! youmedia.fanpage.it/video/ab/X1YKtuSwuWG1ExfW
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3 months ago

Botrytis Enoteca

Non vediamo l’ora di assaggiare questi esperimenti! 😃 ... See MoreSee Less

3 months ago

Botrytis Enoteca

Siamo tornati! 🥳 ... See MoreSee Less

Siamo tornati! 🥳

4 months ago

Botrytis Enoteca

Si avvisano i clienti che l’enoteca rimarrà chiusa per ferie dal 1 al 24 agosto.

Ricarichiamo bene le pile e pensiamo a futuri progetti! 😀

⛰ Buone vacanze a tutti! ⛰
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Si avvisano i clienti che l’enoteca rimarrà chiusa per ferie dal 1 al 24 agosto.

Ricarichiamo bene le pile e pensiamo a futuri progetti! 😀

⛰ Buone vacanze a tutti! ⛰

4 months ago

Botrytis Enoteca

La cantina Dourdon-Vieillard si trova nel cuore della Vallée de la Marne, nei dintorni di Reuil e produce Champagne di alta qualità fin dalla sua fondazione nel 1812.
Oggi la maison coltiva 9 ettari, unendo tradizione e modernità, nel pieno rispetto per l'ambiente, per il territorio e per il consumatore.

Vi presento i due Champagne presenti in enoteca:

🟡 Brut Tradition: pinot meunier 50%, pinot nero 42%, chardonnay 8%

Colore giallo dorato, perlage fine e persistente. Al naso si esprime con note di agrumi, di cera d'ape, di tiglio e di mela cotogna. Al palato è fresco, sapido, di grande armonia.
Si sposa particolarmanete bene con i molluschi gratinati.

🟣 Rosè Intense: pinot nero 40%, pinot meunier 60%

Il nome è più che azzeccato! Intenso nel colore e nei profumi, tecnicamente si può spiegare con la pigiatura e la fermentazione di 5 giorni con le due varietà di uva rossa.

Goloso fin dal colore, tra il rosa salmone ed il cerasuolo; perlage fine e persistente. Al naso si esprime con delicati sentori di lamponi e frutta gialla, anche candita. Al palato è fresco, di buona sapidità e splendidamente armonico.
Ottimo in abbinamento all'anatra, si sposa bene anche con il salmone marinato.

A votre santé 🍾🥂
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La cantina Dourdon-Vieillard si trova nel cuore della Vallée de la Marne, nei dintorni di Reuil e produce Champagne di alta qualità fin dalla sua fondazione nel 1812.
Oggi la maison coltiva 9 ettari, unendo tradizione e modernità, nel pieno rispetto per lambiente, per il territorio e per il consumatore.

Vi presento i due Champagne presenti in enoteca:

🟡 Brut Tradition: pinot meunier 50%, pinot nero 42%, chardonnay 8%

Colore giallo dorato, perlage fine e persistente. Al naso si esprime con note di agrumi, di cera dape, di tiglio e di mela cotogna. Al palato è fresco, sapido, di grande armonia.
Si sposa particolarmanete bene con i molluschi gratinati.

🟣 Rosè Intense: pinot nero 40%, pinot meunier 60%

Il nome è più che azzeccato! Intenso nel colore e nei profumi, tecnicamente si può spiegare con la pigiatura e la fermentazione di 5 giorni con le due varietà di uva rossa.

Goloso fin dal colore, tra il rosa salmone ed il cerasuolo; perlage fine e persistente. Al naso si esprime con delicati sentori di lamponi e frutta gialla, anche candita. Al palato è fresco, di buona sapidità e splendidamente armonico.
Ottimo in abbinamento allanatra, si sposa bene anche con il salmone marinato.

A votre santé 🍾🥂
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